Еврейские корни


Между святым и святым

Январь 25, 2015
Print Friendly

Автор: Эли Бэн Моше 

Я часто читаю и слышу о спорах в некоторых христианских и мессианских кругах по поводу соблюдения Субботы и воскресения. Есть особенно воинственно настроенные братья из движения «Hebrew roots movement»(Движения Еврейские корни) которые считают что это было часть движения к язычеству в которое впала Церковь через то что она перешла от ясной заповеди Бога в переходе от празднования Субботы к празднованию Воскресения.

С одной стороны Апостол Павел ясно сказал что это не имеет значения соблюдаем мы субботу или нет.

Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. (Рим.14:6)

С другой стороны столько написано о Субботе в писании. Это часть 10 заповедей и Бог отметил ее даже до грехопадения когда благословил и отделил ее. Он ясно повторяет и делает ударения для своего народа об соблюдения этого дня. Для многих реально может казаться обсалютно неверным то что Христиане оставили этот день и перешли праздновать Воскресение.

Но мудрость Господа Бога Израиля неизмерима! Именно иудаизм и никто иной говорит нам и объясняет что такое Воскресение и почему день Воскресения более духовен и полон святости, чем день Субботний. Вы удивлены? Почитайте слeдущую статью Арье Бараца известного религиозного публициста. Он религиозный еврей и естественно никакого отношения к христианству напрямую как бы не имеет. Но он очень ясно излагает и объясняет нам символизм и полноту святости 8 дня — который и есть Воскресение ( Да именно Воскресение это 8й день — следуший после Шабата-8й день на который Мессия воскрес из Мертвых)

Думаю что из этой статьи будет обсталютно понятен скрытый смысли и великая тайна 8 дня — Дня Воскресения. Это раскроет и покажет что Христиане празднуя 8й день уже выходят из рамок земного и устремляются в вечность о котором говорит и которое знаменует чудное Воскресение Мессии на этого день!

Статья Арья Барац: Между святым и святым:

Подобно тому, как СЕДЬМОЙ день составляет пару ШЕСТИ дням, так ВОСЬМОЙ день составляет пару дню СЕДЬМОМУ. В еврейской традиции такое соотношение именуется как «разделением между святым и святым».

Восьмой день выделен в Торе как день особенной святости. Так любое очищение от ритуальной нечистоты, вызванной соприкосновением с мертвым телом, длилось семь дней и завершалось в день восьмой. В писании неоднократно встречаются упоминания, подобные следующему:  «И принесет он их в восьмой день очищения своего» (14.23). С этим счетом, как известно, связаны восемь дней праздника Хануки. «Все восемь дней Хануки свечи эти святы вам» — говорится в благословении этого праздника.

Праздник Симхат Тора, в который обновляется годовой круг чтения Торы, так же является «восьмым днем»: «В пятнадцатый в день седьмого месяца, когда вы собираете плоды земли, празднуйте праздник Господу семь дней: в день первый покой и в день восьмой покой» (Левит 23.39).

Наиболее созвучным еврейской традиции, по всей видимости, следует признать понимание восьмого дня как дня особенной предельной «сгущенной» святости, что отражается даже в языке: ивритское слово «шева» — «семь» имеет один корень со словом «савеа» — «насыщение», в то время как слово «шмоне» — «восемь» имеет один корень  со словом «шемен» — «тук», «жир».

Суббота по отношению к шести дням недели — это отделение святого от будничного, но восьмой день по отношению к субботе — это отделение святого от святого. Седьмого дня недостаточно, для полноты необходим также и день восьмой.

При этом святость восьмого дня больше святости дня седьмого, исходя из того, что обрезание отодвигает субботу. Иными словами, если день обрезания приходится на субботу, то вступление в завет Авраама совершают в этот день, допуская все связанные с обрядом обрезания нарушения субботнего покоя.

При этом важно понимать, что речь в данном случае идет о доминировании (над субботой) не обрезания, а именно восьмого дня. Ведь в случае обрезания именно святость восьмого дня отодвигает святость седьмого!

В самом деле, гораздо естественнее было бы ожидать, что обрезание будет перенесено на девятый день, чтобы не нарушать субботы. Но устная Тора  настаивает на совершении обряда именно в восьмой день (при том, что по медицинским соображения обряд обрезания зачастую откладывается).

Итак, заповедь и святость восьмого дня отодвигает заповедь и святость дня седьмого.

Что это значит? Если Седьмой день – это святость и покой, то день Восьмой — это как бы вторая производная святости и покоя, это святая святых и покой покоя.

Итак, если седьмой день символизирует вечность, символизирует выход из временного ряда, то восьмой день (в связи с этим седьмым днем) призван дополнительно подчеркнуть и выявить эту вечность.

Восьмой день — это дополнительное сгущение дня седьмого, это квинтэссенция святости, это отделение святого от святого во времени.

Шмини Ацерет – «задержитесь на восьмой». А восемь – это в библейской символике число. Которое символизирует выход за пределы земного совершенства, выход в небесное, в то, что уже не имеет земных, а то, что, начавшись, уже будет продолжаться вечно. Это уже число, которое символизирует тот вечный Шабат, который будет в Небесном Иерусалиме; Шабат за пределами земного Шабата; праздник, который сверх всех земных праздников.Честно сказать, и поэтому тоже, Шмини Ацерет – это один из моих любимых праздников вообще. Иногда мне кажется, что он мой самый любимый праздник.Мы можем продолжать праздновать его. Потому что, празднуя Шмини Ацерет, мы празднуем переход в вечность. Таким образом, Шмини Ацерет – это получается как бы СверхШабат. Это не в том смысле, что «Шмини Ацерет – это Шабат для супердуховных».Это другое состояние! Это другое качество общения с Господом!


Leave a reply