Тайна Израиля


Еврейский взгляд на визит Папы Римского в Израиль

Сентябрь 9, 2014
Print Friendly

Рав Пинхас Полонский (Написано на основе идей р. У. Шерки)

Есть три типа еврейского отношения к христианству: галутный (пройденный уровень), израильско-политический (существующий сегодня) и израильско-духовный (до которого нам еще довольно далеко, но мы находимся на пути к нему). Первый уровень – галутный, на котором евреи находились в течение всех веков изгнания (и на нем все еще находится значительная часть евреев) – это уровень «защищающийся»: «христианство большое, а мы маленькие, христианство хочет нас съесть. Мы должны защититься, мы должны закрыться, ничего знать про христианство не хотим, разбираться в нем не хотим, только не трогайте нас, отстаньте от нас. Мы знаем: вы хотите нас съесть и обратить в вашу веру, мы закрываемся в наше гетто, если не физически, то духовно и психологически, и ничего знать про вас не хотим».

На протяжении многих веков в диаспоре это был почти единственный возможный тип отношения к христианству. Сегодня в Израиле некоторые дополняют его воплями о том, что Ватикан якобы хочет отхватить у нас наши святыни, и самое главное – это ему их не отдавать.  При таком подходе обычно игнорируется тот огромный путь, который католическая церковь прошла навстречу иудаизму за последние 50 лет. А именно: Ватикан проявил искреннее и серьезное раскаяние за многовековой антисемитизм христианской церкви, и это раскаяние зафиксировано в документах Второго Ватиканского собора на многочисленных конференциях, встречах, в декларациях. Сегодня в Европе католические группы, особенно группа «Неокатехуминат», насчитывающая несколько миллионов человек, активно выступают в поддержку Израиля (причем они поддерживают Израиль гораздо больше, чем либералы, которые сегодня  поддерживают скорее арабов). Ватикан на официальном уровне прекратил попытки обращения евреев в христианство, признав иудаизм «старшим братом христианства». Разумеется, еще далеко не настало время, когда Ватикан будет полностью стоять на стороне Израиля – но прежний многовековой конфликт католической церкви с евреями преодолен, и закрывать на это глаза, продолжая кричать «они много столетий нас преследовали, вспомните инквизицию» – просто глупо. Защитный подход был вынужденно необходимым в течение веков, но сегодня он свидетельствует о духовном упадке его сторонников.

Второй уровень – это уровень политического Израиля. Он доминирует во взаимоотношениях Израиля с Ватиканом сегодня и рассматривает все эти взаимоотношения только с точки зрения политической перспективы. Ватикан – это важное государство, отношения между нами позитивные, и визит Папы Римского в Израиль только улучшает международный статус Израиля, продвигает нашу страну, создает уважение у католиков. Поэтому мы организуем визит на высшем государственном уровне, и больше нам от Римского Папы ничего не нужно.  Такой подход естественен для политического руководства страны. Он правилен политически, но, конечно, совершенно недостаточен с духовной точки зрения. Однако хорошо, что Израиль находится сегодня на втором уровне в целом, а не на первом. Первый – это пройденный этап. Но считать второй уровень идеалом было бы, конечно, неверно.

Третий уровень, к которому мы можем прийти в перспективе и продвижение к которому зависит только от нас, сегодня еще совершенно не реализован. И даже более того – почти никто не высказывает необходимости достижения этого уровня, хотя это именно и есть правильные взаимоотношения иудаизма с христианством.  Этот подход должен исходить из того, что нас соединяет с христианством общая духовная база, а именно – общий священный текст, Еврейская библия (Танах). Т.е. близость религий иудаизма и христианства превышает близость между любыми другими двумя религиями в мире. Да, есть дополнительные книги, которые у нас разные – они верят в Новый Завет, в который не верим мы. Но это дополнение – которое, конечно же, да, является проблемой – не отменяет общего фундамента.

Разница между нами в каком-то смысле не сильно больше, чем разница между суннитами и шиитами, у которых тоже есть один общий текст, и есть тексты, которые одни принимают, а другие нет. Или между католиками и протестантами – католики принимают не только Библию, но и патристику, а протестанты не принимают. Или в еврействе между рабанитами и караимами – рабаниты (т.е. обычные евреи, все мы), признают Талмуд, а караимы его не признают. Но во всех этих случаях евреи и караимы, католики и протестанты, сунниты и шииты считаются двумя ветвями одной религии.  Потому что у разных религий не бывает общего священного текста. В этом смысле, на взгляд из далекого Китая, иудаизм и христианство являются двумя ветвями одной религии.  Разумеется, мы считаем, что христиане в некоторых случаях неправильно толкуют этот наш общий священный текст. Но вопрос толкования – это все-таки вещь вторичная по отношению к факту собственно наличия общего текста.  В этом смысле, с мусульманами, например, у нас нет общего священного текста. Мусульмане считают Танах искаженным текстом, хотя они признают Моисея, Давида и других пророков. Но это признание является не признанием еврейства, а скорее желанием забрать этих пророков себе, учитывая, что тексты, пришедшие от этих пророков, они считают искаженными. А если так, то нет никакой ценности в том, что они этих пророков признают. Поскольку главное в признании пророков – это признание их учения, а не величия их имен. Таким образом, иудаизм с христианством несомненно более близки, чем иудаизм с исламом.

Конечно, с нашей еврейской точки зрения, у христианства есть множество проблем.  Одна из них – центральная – это признание Иисуса богом. Но та форма, в которой это делают христиане, определяемая в иудаизме как «шитуф», для неевреев не является идолопоклонством. Поэтому христиане-неевреи – это монотеисты. Есть и много других проблем, в т.ч. ошибочное толкование христианами многих мест Танаха, – но все это, в конце концов, поправимо.  Если мы посмотрим на историю христианства последних пятисот лет, с начала возникновения протестантизма, то мы увидим, что христианство постепенно возвращается к своим еврейским корням.   В начале своей истории в течение нескольких столетий христианство отходило от иудаизма. Сначала – через учеников Павла, потом – при принятии христианства как государственной религии Римской империи, потом – в Августиновской «теологии замещения». Этот отход был, возможно, исторически необходимым, и только так христианство могло выполнить свою роль в мире. Но последние пятьсот лет, начиная с возникновения протестантизма, христианство идет в обратном направлении.

Началось это с внимания к изучению Еврейской библии, Танаха. Затем – проявилось во внимании к изучению иудаизма,  в признании «еврейской истины». Уже в 20 веке, после создания Израиля, это проявилось в замене «теологии замещения» на «теологию дополнения», в признании спасительности иудаизма как религии, в визите Папы Римского к Стене Плача (подробнее см. в книге «Еврейское отношение к христианству» ) Первыми такой путь проделали протестанты, затем его осуществили католики. В православии этот процесс идет слабее, но это тоже вопрос времени.

В перспективе христианство осознает себя не только как дочернюю религию иудаизма, но и как часть общего монотеистического комплекса, в основе которого лежит иудаизм. И, вместо конфликта с еврейством, оно будет представлять одну из форм Божественной истины, переданной через евреев для значительной части человечества. Частью этих процессов внутреннего развития христианства являются визиты Римских пап в возрожденное Государство Израиль. Вообще создание Израиля было шоком для христианства, потому что одним из пунктов христианской идеологии, сформулированных Августином, был таким, что евреи не могут вернуться в свою страну, пока не признают христианство. Но оказалось, что это не так. И мы имеем здесь такой редчайший случай, когда история опровергает  теологию. Поначалу для Ватикана было очень сложно признать Израиль, но после Второго Ватиканского собора и внутренней трансформации в католицизме не только произошло признание политическое, но постепенно происходит признание духовное.  Поэтому визит Римского Папы в Израиль – это замечательно. Прекрасно, когда мы можем принимать гостей на своей собствненной земле, в своем собственном государстве, и мы в Израиле должны научиться видеть историческую перспективу и глобальную цель нашего государства по продвижению человечества, а не только мелкие текущие проблемы, которые иногда затемняют общую картину. Итак, на галутном, низком уровне духовности, евреи говорят: «О Боже, спаси нас от Папы Римского!».  На более продвинутом, национальном уровне евреи говорят: «Добро пожаловать, Римский Папа! Давай сфотографируемся для корреспондентов, поговорим про мир во всем мире, т.е. ни о чем, и разойдемся, довольные друг другом».  На уровне наиболее высоком, до которого нам, конечно, идти еще довольно долго, но мы находимся на пути к нему, – евреи говорят: «Добро пожаловать, Римский Папа! Мы очень уважаем христианство и ценим его вклад в духовное продвижение человечества. Христианство, по своей сути, является дочерней религией иудаизма и несет человечеству наши еврейские идеи, пусть даже в своей формулировке и в своей обертке. Поэтому мы очень ценим ваш духовный потенциал и будем рады вместе с вами способствовать взаимопониманию иудаизма и христианства, и возвращению христианства к его еврейским корням, что послужит продвижению Божественного света для всего человечества».

- See more at: http://baznica.info/article/evrejskij-religioznyj-vzglyad-na-vizit-papy-rimsko/#sthash.LlSPoQRv.dpuf


Leave a reply