Еврейские корни


Парадокс Маймонида

Июнь 4, 2014
Print Friendly

Автор: брат Мирослав

Говорят, что как-то хасиды спросили цадыка из Любавич, Мессия он или нет. Ответ был: «У нас нет заповеди знать, кто Мессия. Но есть заповедь любить ближнего». Тем не менее еще Моше бен Маймон (Маймонид или РаМБаМ) в своем труде Мишне Тора, раздел Сефер Шофтим, глава Хилхот Мелахим, пункт 11, резко и однозначно написал: «Каждый еврей, который в него [Meссию]  не верит и не ожидает его прихода, не только отвергает слова пророков, но и отрекся от всей Торы и от Моисея, нашего учителя».

Рассуждая о личности Мессии, РаМБаМ ожидает, что это будет потомок Давида, который отстроит Храм в Иерусалиме, приведет в Израиль всех рассеянных по миру евреев и сделает так, что они будут соблюдать Тору.

И, как это обычно бывает в таких случаях, РаМБаМ перечисляет поводы, из-за которых он не может считать Мессией Иисуса из Назарета. Прежде всего для него проблему составляет то, что Иисус умер на кресте, вместо того, чтобы победить римлян (здесь уместно сравнение с лжемессией Бар Кохбой, которого даже равви Акиба признал Мессией). Но Моше бен Маймон идет еще дальше, говоря: «Разве может быть более серьезное препятствие [чтобы считать Иисуса Мессией], чем само существование христианства? Все пророки говорили о Мессии, как о искупителе Израиля и его спасителе, который приведет изгнанных [евреев в Израиль] и укрепит их связь с заповедями. Вместо этого христианство стало причиной смерти евреев от меча и изгнания и унижения их остатка, а большая часть мира исповедует ложную [религию]ислужитдругомубогу, чемБог». И дальше Маймонид описывает совершенно нереальный сценарий, как он видит подготовку мира к приходу настоящего Мессии через ислам – хотя именно ислам по определению отрицает еврейского Мессию и вводит в свою эсхатологию некого Махди, который будет потомком Магомета и Фатимы (см. SunanAbuDawud, книга 36, № 4271), и когда придет, уничтожит евреев и покорит Израиль для Аллаха, устанавливая шариат (см. Mohammed Ali IbnZubair Ali, Signs of Qiyamah. IslamicBookService, NewDelhi, 2004). Во времена РаМБаМа мусульмане были благосклонны к евреям, но это не значит, что не ожидали своего Махди, который должен их уничтожить – хотя об этом они не обязательно говорили евреям, так что РаМБаМ мог просто об этом не знать.

Но посмотрим на нынешнее время. Несомненно, мусульмане совершенно не готовы к появлению какого-нибудь еврея, который воцарится хотя бы в Израиле (не говоря уже о том, чтобы он царствовал над мусульманами!). Не готовы также к восстановлению Храма в Иерусалиме, о чем свидетельствует хотя бы пример продолжающейся интифады, начатой в 2000 году под предлогом посещения Храмовой Горы Ариэлем Шароном. И несомненно христианство оказалось единственным истинным другом Израиля и евреев. Ведь любому известно, что:

- более двух миллиардов последователей Иисуса Христа верует в Бога Авраама, Исаака и Иакова, и понимает, что их Господь Иисус был евреем из рода царя Давида;

- тысячи «справедливых среди народов мира», спасавших евреев во время Холокоста, рискуя жизнью своей и своих семей, делали это именно ради Иисуса Христа, еврейского Мессии;

- сотни тысяч, если не миллионы христиан молятся за Израиль и поддерживают еврейское государство всеми доступными средствами;

- тысячи христиан активно помогают евреям переехать на историческую родину;

- миллионы христианских паломников каждый год приезжают в Израиль, как в страну Иисуса и Апостолов, и оставляют там немало денег, как написано в пророчестве Исайи 66,12.19-20.

Но самое интересное в том, что множество неверующих евреев, познав Иисуса Христа, возвращается к вере Авраама, Исаака и Иакова. Тысячи мессианских евреев в одном только Израиле своим существованием свидетельствуют, что Иисус привел их к Богу Праотцов, от которого их оторвал атеизм, секуляризм и материализм стран, где они были изгнанниками.

Таким образом, если бы Маймонид был честным человеком живущим в наше время, то он был бы вынужден признать, что единственной причиной отвержения Иисуса как еврейского Мессии остается для него лишь отстройка Храма в Иерусалиме. Но тут появляется вопрос: действительно ли Мессия обязан отстраивать Храм? А что, если Храм еще не был разрушен во время Его прихода?

Появляется парадокс, которого РаМБаМ не заметил: отвержение Иисуса из-за того, что Он не отстроил Храм в Иерусалиме, нелогично, так как (с точки зрения последователей Иисуса) Храм был разрушен именно потому, что еврейский народ отверг Его. Из истории нам известно, что в течение 40 лет от момента распятия Иисуса Христа аж до разрушения Храма римлянами в 70 году священники наблюдали в Храме знаки, предрекающие неизбежную катастрофу. Можно прочитать об этом в книгах, например: «начиная с 30 года н.э. в Иерусалиме, а особенно в Храме, начали происходить странные вещи. Началось с того, что когда первосвященник бросал жребий в Йом Киппур, жребий перестал указывать на козла, стоявшего с правой стороны священника, как это имело место всегда раньше. После принесения этих козлов в жертву, первосвященник всегда привязывал красное полотно к воротам Храма. До 30 года н.э. это полотно всегда становилось белым после смерти второго козла, что евреи считали знаком прощения грехов народа (Ис. 1,18). Начиная с 30 года, оно всегда оставалось красным. Кроме того, на подсвечнике в Храме погас седьмой огонь, со стороны, находящейся ближе всего к Святому Святых, и никто не мог его зажечь. Среди евреев нарастало предчувствие неотвратимой катастрофы, поэтому нет ничего удивительного в том, что они обращались к Иисусу Христу, а молитву Яакова а-Цадика считали надежной защитой от гнева Божия. (…) В 62 году, когда было совершено мерзкое убийство Иакова, на осенние праздники Суккот в Иерусалим прибыл какой-то деревенский мужик по имени Ешуа бен Ханан. Когда он вошел в Храм, он начал громко кричать: «Горе! Горе Иерусалиму!» Его схватили и избивали, но он не переставал кричать свои зловещие слова, как будто не чувствовал боли. Все жители Иерусалима вместе с паломниками были поражены этим знаком. Но многочисленные обращения евреев к Иисусу были «уравновешены» возрастающим слепым бешенством зелотов, которые готовились к восстанию, и садукеев, заботящихся лишь о «своем» Храме, который приносил им немалые доходы» (M. Rucki, ModlitwaPańskawkontekściementalności żydowskichadresatówEwangeliiMateusza, Wrocław 2014, s. 161-164).

Можно ли как-то решить парадокс РаМБаМа?

По-моему, можно. Иисус сказал: «Разрушьте этот храм, а Я в три дня восстановлю его» (Ин. 2,19). Правда, Иисус был убит, как справедливо отмечает РаМБаМ, но на третий день Он воскрес – и это факт, игнорируемый Маймонидом, который решает проблему отстройки Храма. Пользуясь раввинским методом каль вахомер, можно сказать: некто, способный восстановить храм своего тела в три дня, разве тем более не восстановит иерусалимский Храм в свое время?

Поэтому мы можем спокойно исповедовать Иисуса из Назарета, как Мессию Израиля, основываясь на авторитете равви Моисея бен Маймона, который сформулировал общепризнанные в иудаизме критерии, по которым можно распознать Мессию.


3 Responses to “Парадокс Маймонида”

  1. олег

    Ноябрь 22nd, 2014

    / мы можем спокойно исповедовать Иисуса из Назарета, как Мессию Израиля, основываясь на авторитете равви Моисея бен Маймона, /
    -маймонд не познал иисуса — поэтому находится в заблуждении о мессии и не может быть критерием.
    евангелие описывает мессию — что еще надо?
    маймонд это каббалист и получает свет любви в обход закона — возлюби
    http://istina.in/

     Ответить
    • Eli

      Ноябрь 30th, 2014

      Спасибо Олег большое за твой комментарий. Вообшем конечно нам не нужен авторитет Маймонида если мы уже верушие в Иисуса но для всех ортодоксалных евреев он является авторитетом поэтому статья написана именно с этой позиции как бы даже если бы взять в расчет его принципы то даже по ним Иисус Мессия. Это как Павел который в ареопаге в Афинах сослался на авторитет их местного поэта….

       Ответить
    • брат Мирослав

      Декабрь 2nd, 2014

      Да, Олег, ты прав — РаМБаМ не познал Иисуса непосредственно как Мессию, но в действительности, даже того не сознавая, говоря о Мессии говорил об Иисусе. Это очень похоже на слова Евангелия о пророчестве первосвященника, который пророчествовал о смерти Иисуса «за весь народ», даже не подозревая, что пророчествует (Ин. 11,49-52). С другой стороны, если бы Иисус таки не был Мессией Израиля, вера в Него не имела бы смысла. Но поскольку даже по критериям РаМБаМа Иисус «подходит» по всем критериям, это еще раз убеждает нас, что вера в Него имеет смысл и в этом мире, и в будущем.

       Ответить

Leave a reply