Блог


Ложный Патриотизм и истинное Единство

Май 10, 2014
Print Friendly

Недавно я заметил насколько сильны могут быть патриотические чувства и как с помощью поднятия патриотизма лидеры и монархи могут привести к вроде бы видимому единству. Те кто изучают историю прекрасно понимают что именно на этом чувстве патриотизма и начинались подъемы многих мировых лидеров. Вот такое определения патриотизма можно прочитать на википедии и я думаю оно хорошо отражает то чем патриотизм является:

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Патриотизм — идеология, характерной чертой которой является возвышенное отношение к символам социальной группы, к которой относится человек.

В чем проблема патриотизма?

Я думаю, что в корне своем патриотизм является фальшивой заменой истинного единствa которое дает Бог во Христе. Патриотизм призывает к любви к своей стране, нации, культуре…казалось бы что плохого? а плохого в том что за этим скрыта всегда любовь к самому себе. Патриотизм всегда подчеркивает и возвышает свою нацию, народ, страну над другими! Он фокусирует людей на честолюбие и природной ему греху гордыни. Патриотизм способен поднять дух человека, зажечь его на великие подвиги. Бог призывает любить дальних..тех кто не заслуживает..а патриотизм..он нас фокусирует на себялюбие..тешит тем что мы особенные..это конечно захватывает душу..это конечно поднимает крылья.. Но это есть жалкая пародия на горение в Духе Святом..который зажигает любовью к другим..это та же ошибка Израиля который видел себя в центре..и не понял план Бога..который хотел его использовать чтоб язычников привести к себе…отречься от себя..взять крест противоположно патриотизмy..любви к отечеству…Отречься себя позволяет любить и ближних и дальних.

Вы когда либо видели, чтоб патриотизм привел к тому чтоб человек стал служить другим? чтобы из патриотизма выросло огромное желание послужить именно не своей родине и народу а именно другим?

Но не это ли есть истинное единство которое производит Дух Святой — оставить свое достоинство и идти служить другим? Разве не это сказал и сделал Апостол Павел когда сказал что то что было для него достоинством он готов оставить ради того чтоб достичь Христа а это значит достичь всех людей включая евреев ради которых он готов был быть отлученным. Это значит что его патриотизм достиг своего пика — быть готовым умереть как за своих так и за других!

Патриотизм если по крайней мере не всегда то чаше всего приводит с собой дух разделения. Он всегда связан с тем, чтоб кого-то не любить,  это единство против кого то..а это ложь!!! Можем он начнется без обидно но в конце найдет всегда врагов против которых надо ополчиться. Истинное Единство может быть толкo во имя Любви к кому то а не ненависти. Таким образом и Российский и Украинский и Еврейский национализм и патриотизм чужды Духу Божьему..и ведут в тупик и принесут разделение, боль и скорби…пока не придет Дух Святой — Дух Единства во имя Сына Божьего и готовность отречься от Себя, чтобы принести Царство Бога другим.


Leave a reply