Единство


Интервью с Ульф Экманом

Май 3, 2014
Print Friendly

Не так давно весь мир облетела новость о присоединении к Католической Церкви лидера протестантской церковной организации «Слово жизни» (Livets Ord) пастора Ульфа Экмана и его супруги Биргитты. Ульф и Биргитта побывали у нас на радио, где наша коллега из скандинавской редакции попросила их рассказать поподробней об этом шаге и о реакции на него бывшей паствы.
«Мы постарались подготовить к этому самых близких друзей из общины «Слово жизни», но в тот момент, когда мы сообщили эту новость, она стала шоком для многих, — рассказывает Биргитта Экман. – Мы получили много прекрасных писем и постарались не придавать значения той ненависти, которая была выражена в Интернете. Это болезненно, но в то же время сердцем и душой мы очень счастливы, чувствуем мир и надежду».
Ульф и Биргитта несли служение в общине 30 лет. Ульф утверждает, что непросто объяснить тот интерес, любопытство, которое они стали испытывать по отношению к католичеству примерно десять лет назад. «Это не значит, что 10 лет назад мы были убеждены или знали, что совершим этот шаг, — уточняет бывший пастор «Слова жизни». — Он вырос вместе с нами за эти годы. Это было открытие – открытие после чисто шведской, протестантской убежденности против католичества, которую впитываешь вместе с материнским молоком». «Мы были полны предрассудков, — рассказывает Ульф Экман, — но читая католические книги, мы поняли: это именно то, во что веруем мы!»
Биргитта рассказывает, что для неё знаком на пути к Католической Церкви стала святая Бригитта Шведская. В 2003 году, когда праздновали её юбилей, Биргитта Экман стала читать о ней книги. «Она меня очаровала», — говорит супруга Ульфа. По иронии судьбы, мужа святой Бригитты тоже звали Ульф. Больше всего Биргитту поразили размышления её тёзки о Деве Марии. «Мы были убеждены, что католики обожествляют Марию, — поясняет Биргитта. — Для нас стало очень важным то, что Церковь на самом деле учит о Деве Марии».
Ульф Экман рассказал, что на определенном этапе своего пути, а именно на Святой Земле, он стал все больше осознавать, что разделение христиан не может быть волей Бога. Это привело его к необходимости «понять саму сущность Церкви: «Я всегда думал о делах Церкви, о миссионерстве, о молитвах и евангелизации. Но мы не углублялись в её сущность». Так Ульф пришел к мысли о Церкви как Теле Христовом, и следствием этой убежденности стало присоединение к католичеству. «Единство и сущность Церкви привели нас в Католическую Церковь», — подводит итог Ульф Экман.
Но переход был не таким простым. «Мы были наделены такой ответственностью, что не могли всё оставить, вопреки нашему желанию». Здесь Ульф упоминает о многочисленных последователях «Слова жизни» в России и в Восточной Европе. Постепенно бывшие лидеры передали бразды правления другим и покинули общину. «Но дружба осталась», — подчеркивает Ульф. «Мы изменились и не отрицаем этого, — речь идет о призвании. Не хотим никого осуждать, но не можем повернуть вспять перед лицом истины».
Один из пунктов, особенно критикуемых протестантскими движениями, — это якобы недостаточная свобода интерпретации в Католической Церкви, её догматизм и папство. Ульф поясняет: «Это – индивидуалистское мировоззрение либеральных Церквей: никто не может решать, потому что решаю я». Но учительство Католической Церкви «не является принуждением, это – раскрытие богатства: учительство наделяет фундаментом подлинную духовную свободу. Я не вижу принуждения души. Если вы меня спросите, — да, я свободен. Я достиг океана, а в нём много свободы».
Продолжая разговор о проблемах между католиками и протестантами, Ульф Экман полагает, что «противостояние рождается от истины, носителем которой считает себя Католическая Церковь. Католическая Церковь настолько спокойна в том, что касается истины, что говорит об этом с ясностью. Эта ясность – провокация для современного релятивистского мира».

Текст взят со страницыhttp://ru.radiovaticana.va/news/2014/04/10/
сайта Радио Ватикана


Leave a reply