Блог


Изгнания Израиля

Март 13, 2014
Print Friendly

В своей последней книге “Иисус из Назарета” Папа Бенедикт 16 говорит (2 глава) очень интересные слова «Евреи сами по себе являются живой проповедью, к которой Церковь должна прислушаться…»

Интересно, что история Авраама и его физического потомства (народа Израиля) очень похожа на историю Адама. Вот некоторые основные параллели:

- оба получают обетования земли. Как Адам, так и Израиль призваны завоевать эту землю и обладать ею

- оба получают обетование и благословение на семя. Бог благословляет Адама и Еву плодиться и размножаться. Бог благословляет семя Авраамa и дает обетование благословение через это семя

- Адам и Израиль получают заповеди послушания. Их пребывание на обетованной земле зависит от исполнения заповедей.

- Бог обитает посреди своего народа: Он ходит посреди сада Эдемского и позже в Храме который в Иерусалиме в месте котором Он избрал обитать

- сатана появляется в саду чтобы искушать Адама как и народы Ханаанские побуждают Израиль к отпадению от Бога

- Грехи Израиля лишь повторение греха Адама. Падениe обоих приводит к изгнанию и удалению от Богa.

Тема изгнания и возвращения в свою землю становиться центральной в скитаниях народа Израиля в течение истории. Этим самым Израиль есть образ Адама, который ищет путь назад в Эдемский сад. Таким образом Израиль в изгнание это есть постоянноe живое напоминание человечеству об их собственном состояние изгнания из Эдемa.

Но есть нечто большеe в истории изгнания. Это изгнание было совершенно из за греха Адама и остается человек в изгнание из за своих грехов. Но есть иное изгнание, на которое добровольно соглашается Сын Божий! Он добровольно уходит в изгнание из своего Небесного дома. Он оставляет Свое наследство, чтобы придти и жить среди тех, кого Он создал. Но и там Его не возлюбят, прогонят и убьют. Но через свои страдания Он проложит путь для всех назад в обетованную землю. Как Он «совершил свой исход» и вернулся к Отцу домой так и всех кто уповает на Него, Он вернет домой. Будучи Сыном Израиля, потомком Авраама через свои страдания Он получил все права на Обетованную Землю.


Leave a reply