Блог


Тайна молчания Иосифа

Февраль 28, 2014
Print Friendly

Читая историю Иосифа и его братьев возникает много интересных вопросов. Раввинистический иудаизм как известно изучает истории Торы с глубочайшим рвением и глубиной. Как часто я удивляюсь той глубинe, которую Бог дает им увидеть и раскрыть. И это глубина всегда еше больше раскрывает нам великий замысел Бога о котором мы читаем в Римлянам 11 главе.

Один из таких интересных моментов — это непонятный факт того что Иосиф за все свои 20 лет пребывания в Египте не пытался «выйти на связь» со своей семьей! Неужели он не хотел связаться со своим отцем? Узнать как дела? Рассказать о себе? Конечно одно логичное объяснение этому факту в том что у Иосифа проста не была мобильного телефона…..

Но если мы вспомним что вся история Иосифа с его братьями таит в себе тайну отношений между Христом и Израилем то мы увидим здесь нечто более интересное. На первый взгляд может показаться, что сердце Иосифа ожесточилось. Он забыл семью и ничего более не хочет с ними иметь. Но это первичное ошибочное восприятие меняется, когда мы видим сердце Иосифа и его слезы, которые он скрывает при встрече с братьями. Оказывается что его сердце полное любви. Но это любовь умеет ждать, чтобы полностью исполнить планы Бога. А Бог допускает это молчание для того чтоб через Иосифа исполнить свой неописуемо великий план спасения для Иакова и сыновей его.

Интересно объясняет эту ситуацию равв Мордэхай Эло: “ Йосэф получил от отца задание, которое никак не могло быть понято, как простая встреча с братьями с целью их проведать. Йосэф отлично понимает, что на самом деле данное отцом задание состояло в том, чтобы наладить отношение с братьями, то есть, установить «братские отношения». Так он и говорит тому «мужу», который его нашел: «Братьев моих я ищу». Но братья — бросили его в яму и продали в рабство… Йосэф не считал себя вправе говорить что-либо отцу до тех пор, пока задание не выполнено, потому что отец послал его выполнять задание, а он с ним пока не справился. Когда он через 22 года встречается с братьями, он придумывает все эти головоломные трюки совсем не для того, чтобы служить воспитателем своим братьям, хотя это и получается само собой. Он это делает для того, чтобы выполнить поручение отца. Он «ищет» братьев и хочет из своих врагов сделать братьев. И когда Йосэф обвиняет их в том, что они шпионы и требует привести Беньямина, то он слышит, как они говорят между собой: «точно мы виноваты из-за брата нашего, потому что мы видели страдание души его, когда он умолял нас, а мы не послушали«.

Я думаю что параллель со Христом здесь очень ясная.

У Него есть поручение от Отца — примирить Израиль с Ним. Из врагов сделать себе братьев Он исполняет этот план. Хотя со стороны всем может показаться, что Его рука была жестокой по отношению к Израилю в последние 2000 лет, но это не так. Сердце Его говорит не так как Его рука! Хотя Израиль и пережил огромное количество страданий и гонений, но все это лишь план их любящего Старшего Брата. Он полон любви и сострадания к своим братьям по плоти. Он страдает ради них и ждет этой долгожданной встречи. Он исполнит свой план и свое поручение от Отца. Он приведет к Нему свой заблудший но любимый народ!


Leave a reply