Блог


Церковь это благоухающий сад

Январь 29, 2014
Print Friendly

Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан.Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское.

(Ос.14:6-8)

Церковь — это благоухающий сад. В этом саду произрастает огромное количество самых разных растений. Одни большие, другие- маленькие, одни высокие и стройные, другие низкие и гибкие. Там есть огромные Дубы и нежные тюльпаны, рослые сосны  и хрупкие нарциссы. Каждое из этих растений источает особый неповторимый аромат.

В этом разнообразии и заключается истинная Красота Сада, ведь именно такими их и создал Художник.Царственное великолепие розы и белизна лилии не лишают прелести маленькую фиалку и не отнимают трогательной  простоты у маргаритки. Если бы все неброские цветы захотели стать розами, природа утратила бы, присущий ей яркий наряд, а поля не пестрели бы больше самыми разными цветочками.

Всю красоту сада возможно видеть только в Духе. Только духовным взглядом. И только Бог видит свой сад во всей полноте, наслаждается им, видит и знает каждое свое творение! Человек может либо вообще не видеть красоты сада, либо видеть отдельные его фрагменты.

Бог поместил садовников в свой сад, чтоб они ухаживали за ним. Каждому садовнику -свой участок. Одному — большой,другому — поменьше- как Он сам решил. Но, все они одинаково важны и дороги ему. Успех садовника зависит от одного: насколько каждый из них действительно заботится о своем участке и понимает, что это — «не его» сад. Если работники духовным взором видят замысел Божий и понимают, что это Его Сад  - растить сад проще и легче.Если же они видят только свой участок и считают его своим личным достоянием, загаживая участки рядом, то общая работа по возделыванию сада становится намного сложней. Некоторых таких садовников приходится снимать с их должности…

Наш сад произрастает из одного семени, которое посадил Господь – Праведного Мессии — Сына Авраама и Давида. Отцы и праведники Ветхого Израиля — корни этого семени, первые побеги – раннехристианская Церковь. В саду есть старые дубы — традиционные церкви, есть и молодые кустики — протестантские общины. Сами не видя этого, они соединены глубоко в корнях, хотя могут иногда смотреть друг на друга с подозрением…..

Некоторые деревья в радости крепко переплелись ветвями вместе. Они будто стоят в обнимку и создают прекрасный покров под собой. Другие деревья гордо стоят в одиночестве и даже не подозревают, что хотя они и разных сортов и отличаются внешним видом, ничто не мешает им обнять друг друга своими побегами.

В саду есть деревья, которые восхищают всех высотой и мощью ствола. Есть плодовые деревья, которые дают вкусные и сочные плоды. Есть такие деревья, чьи корни уходят глубоко вниз, питая весь сад. Есть деревья с раскидистыми кронами, чьи ветви протянулись широко, обнимая и объединяя всех, кто рядом. Под их сенью в тени и прохладе могут укрыться многие птицы.  И в этом прохладном и благодатном саду будет ходить, радуясь делу рук своих, наш Славный Господь.


Leave a reply