Блог


Причина всех разделений — бунт

Январь 17, 2014
Print Friendly

Раскол во Вселенской Церкви есть лишь выражение того раскола, который происходит на более низком уровне — в семьях и поместных общинах. Этот раскол проявляется также в недоверии и конкуренции между различными служениями. Мы должны быть предельно честны: причины разделения вселенской Церкви — не догматы и не различные теологические толкования.

Всем известно, что зачастую развод в семье объясняется  «несходством» характеров, в то время как причина развода всегда одна — грех! Основная причина разводов — концентрация на себе и своих желаниях, отсутствие смирения.

Подобно тому, что происходит в семьях, происходит и в Церкви. Главная причина всех разделений в Церкви — грех! Каждый служитель, положа руку на сердце может признаться, что , глубоко  в его сердце есть желание никому не подчиняться,  самому себе быть главой и богом. “Пока мне хорошо и удобно — я буду с вами. Но, если что- то противоречит моим желаниям -я уйду и отделюсь, чтобы самому решать все вопросы»

В основе таких мыслей и действий лежат те же побудительные мотивы, что и у бунта Сатаны против Бога. Следы этого бунта я нахожу и в своем сердце. И хотя я понимаю его безумие, я вынужден признать, что он живет внутри меня. И если я не буду каждый раз противостоять ему, то этот бунт, в итоге, уничтожит меня.

Посмотрите на разделения в Церкви, как на уровне деноминаций — например, Реформации,и заканчивая малозаметными разделениями в поместных общинах. Всегда найдется масса доводов за то, что вам надо выйти и отделиться. Начиная от личных грехов лидеров и кончая теологическими ошибками. Но это все завуалированный бунт сердца человека. Желание же Бога — это единство. Даже ценой наших страданий и нашей жертвы. Дух Святой нисходит именно на жертву и смирение. И тогда Он способен придти и исцелить нас и совершить то, что никогда не будем способны сделать мы сами.

Разделение и раскол — это  мираж, который никуда не ведет. Дух Святой приходит именно на наше смиренное взывание к Нему, когда мы готовы остаться в единстве не смотря на то, что это приносит нам боль и мы видим грехи и немощи других. Но именно тогда приходит Бог и совершает свое Чудо Восстановления. К этому Дух Святой ведет свою Церковь и Он хочет, чтобы мы сделали то, что в наших силах и тогда Он совершит то, что может сделать только Он, чтобы Ему Единому была Cлава!


Leave a reply