Тайна Израиля


Иисус Христос страдает вместе с Израилем

Ноябрь 7, 2013
Print Friendly

Жак Маритен, в 40-е годы ХХ века преподавал в Принстонском университете, был выдающимся философом Римской католической церкви. Эта его статья была напечатана в журнале Journal Christianity and Crisis 6 октября 1941г.

Сам по себе факт отсутствия сострадания к евреям или повышенный интерес к их недостаткам, более чем к их достоинствам не является антисемитизмом. Антисемитизм – это страх, презрение и ненависть к еврейскому народу, а также желание подвергнуть его дискриминации.

Есть много форм и степеней антисемитизма. Не говоря уже о безумных его формах, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Он может принимать форму надменного национализма, а также аристократического, гордого, в предвзятости и предрассудках, желания освободиться от конкурентов; обычного тщеславия и даже невинной словесной мании. На самом деле, никакая из этих форм не является невинной. В каждой из них скрыто, более или менее нейтральное или активное зерно этой духовной эпидемии, которая в настоящее время во всем мире вспыхивает в виде убийств, мифических фобий и тайн, суть которых есть болезненное восприятие Евангелия: «Христофобия».

Леон Блуа сказал, что «завеса», о которой говорит святой Павел, и которая закрывает глаза Израилю сейчас перемещается «от евреев к христианам.» Это заявление, строгое как для язычников так и для христиан, которые исказили христианство. Оно помогает нам понять жестокие преследования, жертвами которых являются евреи нашего времени, а так же духовное потрясение, которое в течение многих лет присутствует среди многих из них, в результате чего происходят глубокие внутренние изменения, особенно в отношение к личности Христа.

Растущий интерес, в самом сердце Израиля, по отношению к «Распятому» является признаком неоспоримой важности. Сегодняшние ведущие еврейские писатели в Америке, такие как Szalom Asz и Waldo Frank, стараются снова внедрить Евангелие в братство Израиля. Пока они еще не видят в Иисусе Мессию, но признают Его самой чистой еврейской Личностью в истории человечества. Они сами были бы обеспокоены тем фактом, что их могут рассматривать, как тех, кто склоняется к христианству. В настоящее время, сохраняя беспрецедентную близость к иудаизмy, они считают, что Евангелие превосходит Ветхий Завет и считают Его божественным цветком, растущим из ствола патриархов и пророков. Тем не менее, с учетом исторических конфликтов и жестокого обращения, с которыми сталкиваются их соотечественники, авторы «Спасения» и «Нового открытия Америки» издавна знают и влюблены в средневековое христианство и духовную жизнь католиков.

Они согласны с Maurice Samuelem, что «Христофобия» является духовной сущностью демонического расизма в нашем языческом мире. Многие другие знаки доказывает, что Израиль начинает открывать глаза, в то время как глаза многих, называющих себя христианами, слепы.

«Иисус Христос находится в страдании до конца мира», сказал Паскаль. Христос страдает в каждом невинном, преследуемом человеке. Его агонию слышно в плаче так многих униженных и измученных людей, в страданиях тех, кто являются образом Бога, тех с которыми обращались хуже, чем с животными. Он взял все это на себя, претерпел все страдания. «Это не страх, дитя мое, Я уже прошел этот путь. На каждом шагу этой ужасной дороги Я оставил тебе каплю Своей крови и след Моего милосердия”.

Не смотря на это всё, в мистическом теле Церкви, избыточествует человечность, которую Христос находит в каждом из членов Его Тела, и призывает каждого из них, как частичку целого, участвовать в Его работе искупления. Через участие в Страданиях Его мистического Тела, Христос по-прежнему активно выполняет задачу, для которой Он пришел в мир: стать Спасителем и Искупителем человечества.

Страдания Израиля не являются со-искупительными страданиями, для достижения вечного спасения душ, чего недоставало (если рассмотреть этот вопрос в целом, а не принципе) в страданиях Спасителя. Израиль страдает от погони за благами жизни преходящей. Сами по себе, эти страдания одновременно, являются теми, которые будоражат этот мир и пытаются освободить его, и теми через которые мир мстит за потрясения в истории. Это, однако, не означает, что Христос не участвует в страданиях Израиля. Разве мог Он забыть о своем народе, который Он любит, в связи с его предками, которым Он без сожаления дал Обетование? Иисус Христос также сострадает с Израилем. Поражая Израиль, антисемиты своими оскорблениями и плевками попадают в Иисуса. Преследуя дом Израилев, они преследуют Христа, не в Его мистическом Теле, как тогда, когда преследовали Церковь, но в Его физическом роде, в Его забывчивом народе, который Он бесконечно любит и взывает к нему. В страданиях Израиля, Христос страдает, и являет себя Пастырем Сиона и Мессией Израиля, постепенно отвоёвывая для себя свой народ. Есть ли сейчас в мире — и где они? — те люди, которые обращают особое внимание на великие гонения на почве расизма, и которые пытаются понять их значение. Эти люди увидят Израиль, стоящий вдоль дороги на Голгофу, по причине призвания о котором я писал ранее, и потому что работорговцы не простят Израилю требований, которые он наряду со Христом заключил в сердце этого временного мира, требований, которые всегда будут кричать «нет» тирании силы. Несмотря на то, что Израиль сам взбирается на Голгофу, но бок о бок с ним есть христиане, призвание которых более связано с Царством Божьем чем с временными благами этого мира. Эти необычные спутники, порой удивляются тому, что Израиль идет с ними тем же путем. Как на красивой картине Марка Шагала, бедные евреи, не вполне понимая, что происходит, уничтожаются великой бурей, окружающей Крест Христов..

«Пересекая затерянный мир

С четырех концов до горизонта

Через огонь и пламя

Отовсюду идут бедные евреи.

Никто их не хочет приютить

У них нет места на земле

Чтобы отдохнуть -  нет даже камня…

Блуждающие евреи…»

Раиса Маритен, Шагал (Письмо в ночи).

Существует важный факт, который имеет глубочайшее значение для философии, истории и судеб человечества, на который никто не обращает внимание. И этим фактом есть то, что страдания современного Израиля всё более принимают форму креста.

Распятый Христос, распростёр свои руки как к иудеям так и к язычникам. Как говорит апостол Павел: Он умер, чтоб примирить с собой эти два народа и разрушить, разделяющую стену враждебности. «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.» (Еф. 2:14-16)

Если еврейский народ так и не услышал зов умирающего Христа, то он так  и не был никогда призван. Если язычники действительно услышали этот призыв, то в таком случае, расистское язычество отделяет их от призыва, Того, Кто есть мир наш. Антисемитская ненависть является попросту безумием антихриста, направленным на обесценивание жертвенной крови Христа, и на то, чтоб Его смерть стала  бессмысленной. Тем не менее, эта смерть является средством достижения этого примирения, средством разрушения стены враждебности, которая из-за человеческого безумия не позволяет этой любви излиться, и является причиной человеческого разочарования. Это является наиболее ужасным мучением в страданиях Мессии. Эти страдания относятся как к замученным и брошенным в пытках евреям, так и к удручённым и опустошённым христианам, которые живут по  вере. Более чем когда-либо, мистическое Тело Христово нуждается в Избранном Народе. Во мраке того периода, в котором мы живём, этот момент объединения (евреев и христиан), хотя он всё ещё незримый и далёкий, кажется более близким.

Как выразился Фома Аквинский, в этот момент «призванные к жизни, будут оставаться язычниками, то есть тёплыми в вере, так как «во многих охладеет любовь» Мт. 24:12»


Leave a reply