Еврейские корни


Еврейские специи к имени Иисус

Октябрь 29, 2013
Print Friendly

Автор статьи: брат Мирослав

На еврейском языке имя Иисус звучит «Ешуа» и пишется с помощью букв «юд», «шин», «вав», «айин» (ישוע). Впервые это имя получил слуга Моисея: «И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом» (יהושוע) (Числ 13,16), о котором Талмуд говорит, что Моисей молился за него: «Да спасет тебя Господь». Смена имени в семитской культуре имеет огромное значение, поскольку указывает на существенные изменения в данном человеке и в его дальнейшей жизни. Добавленная к имени Иисус буква «юд» внесла в него новое значение: «Господь спасает». Придала также новое качество его миссии – руками Иисуса Господь Бог спас израиль от всех его врагов.

Среди евреев имя «Ешуа» было достаточно распространеенным. Можно было бы ожидать, что Ангел попросит Марию назвать необычного ребенка каким-нибудь необычным именем, например Эммануель (עמנואלi«Господь с нами»), которого еще никто в мире не носил, тем более, что такое имя предсказывал для Мессии пророк Иссая (7, 16). Почему же Спаситель Мессия был назван таким обычным именем?

Дело в том, что кроме обычного значения (пшат), в имени Иисуса есть тайна (сод). Раввин Eleazar ben Chisma, ученик известного раввина Акибы говорил, что гематрия (наука, ищущая скрытые символы в буквах и словах) является изысканной приправой  мудрости. Посмортим на символику имени, которым назвал ангел Гавриил еврейского Мессию.

Первое значение имени Иисус известно всем – «пшат» значит «Господь спасает». Однако стоит углубиться в символику букв и можно заметить, что здесь нет ничего случайного.  Буква «юд», как уже было сказано, придает имени Иисус значение связи с именем Бога JHWH. К тому же сама буква «юд» (י) в иудаизме символизирует семя. Можем даже попробовать объединить эти два значения, получив в впервой букве имени Иисус символ «Божьего семени» указывающего на Его невероятное зачатие, а также необычную связь с Богом (нп.: «Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу» [Ин 16,28]).

Следующая буква «шин» (ש) состоит из трех букв «юд» имеющих общий корень. На эту букву начинается также слово шореш (корень), поэтому «шин» указывает на происхождение Иисуса, на Его корни. О каких корнях идет речь? Спросим любого еврейского ребенка «Шлоша ми ёдеа?» («Кого трое?») – и услышим: «Шлоша Авот» («Трое праотцов [еврейского народа: Aвраам, Исаак, и Иаков]»). Это слова считалки, каждый год декламируемой в еврейских семьях в конце Пасхальной трапезы. Следовательно, речь однозначно идет о корне еврейского народа, о котором говорит также св. Павел (Рим 11, 17). Нам открывается вторая великая тайна (сод). Мессия – это не только Божий Сын, но и сын еврейского народа.

Очередная буква «вав» (ו) используется w иврите в качестве дефиса. В Библии впервые упоминается именно в значении «пшат» соединяющем слова хашамайим «небо» и хаарец «земля»: Берешит бара элохим эт-хашамайим ве-эт-хаарец (В начале сотворил Бог небо и землю [Быт 1, 1]). Идея объединения «неба» и «земли»  с помощью буквы «вав» выражается также буквой «алеф» (א), которая выглядит как две буквы «юд», верхняя и нижняя, символизирующие небо и землю, объединенные дефисом, т. е. буквой «вав». Следовательно, вне сомнения, в имени Иисуса скрывается тайна слияния неба и земли, но не только. С одной стороны буквы «вав» находятся Бог и израильский народ. А что с другой стороны?

С другой стороны находится буква «айин» (ע), обозначающая в иврите цифру 70. Основным символическим значением цифры 70 в иудаизме является количество народов, указанных в книге Бытия (10 раздел). В Талмуде говорится, что количество быков, приносимых в жертву в течение недели празднования Суккот (праздник Кущей) в Иерусалимском Храме составляло 70 по количеству народов. Таким образом, еврейские священники приносили жертвы не только за себя и израильский народ, но также за народы мира, которые еще не знали Бога. Следовательно, соединяя буквы «юд» и «шин» с буквой «айин», имя Иисуса скрывает в себе тайну примирения еврейского народа с Богом и другими народами (см. Рим 1, 16; 10, 12).

На основании вышесказанного можно утверждать, что в имени «Иисус» содержится Евангелие вместе с Апостольскими Посланиями. Мог ли в таком случае ангел Гавриил дать Иисусу другое имя?  Скоре всего нет, поскольку именно имя «Ешуа» глубоко и полно раскрывает смысл миссии еврейского Мессии. В очередной раз можем убедиться, что у Бога нет ничего случайного.

Конечно, ошибочно было бы думать, что в этом имени скрывается какая-то магическая сила. Однако хочу обратить внимание на две вещи, которые имеют свое отражение в библейских текстах и в современности.

Первая из них это значение имени Иисус. Скорее всего говоря: «Ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4, 12) – св. Петр имел в виду что-то большее, чем только слово «Ешуа». Петр говорит о Лице, сущность которого выражается именем «Ешуа», как в непосредственном (пшат), так и в скрытом (сод) смысле. За этим именем скрывается опеделенная и конкретная духовная реальность, которая заставила также св. Павла  написать следующие слова: «Поэтому и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп 2, 9-10). Согласно еврейскому способу мышления обоих апостолов, имя «Ешуа» является единственным именем, которым мог быть назван Мессия, и которое отражает всю реальность нашего искупления. В этом отношении ошибочным и лишенным какого-либо фундамента является учение так называемых Свидетелей Иеговы, по которому настоящее скрытое еретическими Церквями имя Бога – Иегова. Однако не об этом имени говорят апостолы (которые, в принципе, хорошо знали, какое Имя произносится в Храме во время жертвоприношения), поскольку оно отражает только часть духовной реальности. Именем «Ешуа» эта реальность описана полностью, а буква «юд» в имени представляет имя, которое иеговы воспринимают как «Иегова» (так же в значении «пшат», как и «сод»).

Вторая вещь это занавес, который до настоящего времени находится перед глазами еврейского народа. Мы знаем, что они априори отвергают Новый Завет, поскольку он говорит о каком-то «боге гоев» Иисусе, который был человеком. Когда, однако, занавес поднимается, еврей замечет, что уже в самом имени Мессии заключается вся тайна Нового Завета. И тогда такой еврей может сказать своим соотечественникам: «Я не обязан читать Новый Завет, чтобы верить в имя еврейского Ешуа Мессии». Таким же образом, как когда-то на судебном процессе сказал св. Павел своим обвинителям книжникам: «Но получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, то есть, что Христос должен пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу иудейскому и язычникам». «Безумствуешь ты, Павел! – сказал громким голосом Фест, когда он так защищался, – Большая ученость доводит тебя до сумасшествия». «Нет, достопочтенный Фест, – сказал он, – я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла» (Деян 26, 22-25).

Это правда, что Новый Завет написан так, чтобы его смогли понять все народы, не знающие еврейской культуры. Но все-таки вся правда Евангелия скрывается в TaНaХу, и указывает на конкретную личность Искупителя – Иисуса, еврейского Мессиии. А «специи мудрости» к имени Ешуа (сод) полностью гармонируют с тем, чему учит нас в дословном смысле (пшат) Библия.

Брат Мирослав


2 Responses to “Еврейские специи к имени Иисус”

  1. Agnieszka

    Май 5th, 2016

    Witam. Z zaciekawieniem przeczytałam artykuł. Ponieważ studiuję język hebrajski — ciągle odkrywam coś nowego i nigdy nie miałam okazji aby porozmawiać z kimś kto być może posiada większą wiedzę ode mnie i w związku z tym mam pytanie : Czy nie wystarczy zwyczajnie dodać w srodek do tetragramu literę szin — czyli jog hew szin waw hew (wypelnic tetragram litera szin która to jest symbolem Ducha Świętego) by otrzymać JAHOSZUA czyli Zbawienie, a nie odejmowac coś z Tetragramu zastępując np litera ain?
    Będę bardzo wdzięczna za odpowiedź.
    Dziękuję i pozdrawiam.

     Ответить
  2. Agnieszka

    Май 5th, 2016

    Witam. Z zaciekawieniem przeczytałam artykuł. Ponieważ studiuję język hebrajski — ciągle odkrywam coś nowego i nigdy nie miałam okazji aby porozmawiać z kimś kto być może posiada większą wiedzę ode mnie i w związku z tym mam pytanie : Czy nie wystarczy zwyczajnie dodać w srodek do tetragramu literę szin — czyli jod hew szin waw hew (wypelnic tetragram litera szin która to jest symbolem Ducha Świętego) by otrzymać JAHOSZUA czyli Zbawienie, a nie odejmowac coś z Tetragramu zastępując np litera ain?
    Będę bardzo wdzięczna za odpowiedź.
    Dziękuję i pozdrawiam.

     Ответить

Leave a reply