Тайна Израиля


Христос «хвала Израиля»

Октябрь 27, 2013
Print Friendly

Автор статьи: о. Раньеро Канталамесса (Raniero Cantalamessa). Глава из «Тайна Рождества»

Слова «Nunc Dimittis» (Ныне отпускаешь раба Твоего), проливают свет как на текущие проблемы взаимоотношений между Церковью и не христианскими религиями, так и на проблемы взаимоотношений между Церковью и народом Израиля, — между христианами и евреями. Если Христос является «славой народа Твоего, Израиля», то мы христиане, должны приложить все старания, в первую очередь, чтоб самим признать этот факт, а затем устранять любые препятствия, которые не позволяют Израилю признать эту истину. Первым и наиболее серьезным препятствием, которое нужно удалить является то, что св. Павел называет «враждебностью», «разделяющей стеной», построенной на взаимном непонимании, недоверии и обиде; стеной, которую Иисус разрушил Своей смертью на кресте (ср. Еф. 2,14), которую, впрочем, еще нужно снести конкретными поступками, особенно после всего того, что имело место быть в течение последних двух столетий после Воскресения Христова.

Святой Павел учит нас, что наилучшим путём примирения между Израилем и Церковью является любовь и уважение: «Истину говорю во Христе», писал он, «не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа (Павел отлучённый от Христа!) за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти…» (Рим. 9,1-5).

Это стало моим собственным переживанием несколько лет назад, во время моего второго паломничества в Святую Землю. Первым, что я для себя понял, еще по дороге в Израиль, было то, что как христианин, я не могу оставаться в плену у политических суждений, которые мир, изливал на Израиль, в атмосфере атак и репрессий, после того как израильтяне завоевали арабские территории, но я обязан любить этих людей в связи с тем, что «от них есть Христос». Я должен любить их как Иисуса, Марию, Апостолов и и всю раннюю Церковь, которая берет свое начало, там где и евреи. Это был вопрос своеобразного покаяния перед Израилем. Покаяния, которое я раньше никогда не испытывал, и которое, как и все преобразования, требуют изменения мышления и сердца.

В венах, евреев, течет такая же кровь, что и текла в венах Иисуса, как написано: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти» (ср. Еф. 5,29). Иисус, как и мы, является человеком, хотя Он и Бог, и радуется, когда мы, христиане, любим друг друга и поддерживаем Его народ, даже если они Его не приняли. Часто, в моей практике священнического служения, случается, что я встречаю, молодых парней и девушек, которые были отвергнуты своей семьёй, а иногда даже к ним относились как к прокаженным, только лишь потому, что они посвятили себя Богу. И я видел радость, которую они испытали, когда я говорил хорошо о их родителях и пытался оправдать их. Они тогда были счастливее, чем если бы я сказал, что они были совершенно правы насчет несправедливого обращения к ним со стороны их семей. В случае Иисуса — это является личной деталью Его воплощения, которую мы должны уважать со скромностью, какую бы мы имели, в случае трагедии в семье друга. И если бы мы о ней вспоминали, то делали бы это незаметно, с состраданием и смущением. Израиль является первенцем Божьим: «И возлюбил Бог Израиль, когда тот был ещё отроком» (ср. Ос. 11:1), и мы знаем, что Его любовь «вечная» (Иер. 31,3).

Христиане должны любить Израиль не только в память о прошлом, но и ради надежды, не только за то, кем он был, но и за то, кем ещё будет. Его «падение», как говорит апостол, «не вечное» и «Бог же силен опять привить их» (ср. Рим. 11,11-23). Если его отвержение означает примирение для мира, делает вывод Апостол, то чем будет его принятие, как не воскресением от смерти в жизнь? (Рим. 11,15). Симеон сказал, что Иисус «предназначен на падение и на восстановление многих в Израиле» (Лк 2:34), что можно понимать как: падение одних и восстановление других, так же как понимал это Апостол: сначала на упадок, потом на восстановление Израиля. С точки зрения христианской веры, все эти столетия были нарастающим ожиданием, большим виражом в истории, который не знаем, как долго будет продолжаться, прежде чем Иисус снова придёт посреди Израиля, который сможет сказать Ему «да», как написано: «Блажен тот, кто грядёт во имя Господне» (Лк 13:35).

Во время всё той же упомянутой мною поездки, эти мысли неожиданно вызвали во мне убеждение, что Церковь несёт ответственность за Израиль! Она ответственна за него особым образом, совершенно иным, чем другие люди. Церковь сама в своем сердце хранит и подпитывает Божий план для Израиля. Эта ответственность в вере, требует от Церкви, чтоб она любила евреев, ожидала их, просила прощение у них, так как уже начала делать это. Ведь были времена, когда она скрывала от Израиля реального Иисуса, того Иисуса, Который любит его, и Который является его «славой», того Иисуса, Который учил нас, чтобы мы скорее позволили, чтобы нас оскорбляли и убивали, чем мы могли оскорблять и убивать других. Если это промедление было столь долгим и болезненным, то, конечно же — это, произошло по вине христиан. Смотря таким образом, мы можем понять новые явления, которые мы наблюдаем в Церкви, в том числе Декларация «Nostra Aetate» (Наше время), Второго Ватиканского Собора; визит Папы в синагогу в Риме, где он назвал евреев «старшими братьями», и, наконец, нормы, установленные Римом, с целью устранения из христианского катехизиса и проповеди всех тех элементов и средств выражения, которые могли бы оскорбить евреев, и которые не являются необходимыми или оправданными верностью Слову Божьему.

Вместе с этой ответственностью, которая связана с прошлым, есть и другая, которая касается нынешней ситуации Израиля, как нации и государства. В этой современной ситуации, можно вынести разные человеческие и политические суждения, как и вынести приговор теологии и вере. Политические суждения исходят, как со стороны глав государств, так и от ООН. Существует ряд различных, противоречивых мнений, так как всё политическое мышление, не исключает связи Израиля с Ветхим Заветом. Но эта связь является так же неоднозначной и смешанной с человеческим грехом, который даже Бог использует для Своего плана спасения, как мы это наблюдаем из Ветхого Завета. Нерешенная проблема палестинцев, изгнанных со своих земель, делает эти политические суждения более осуждающими Израиль, чем одобряющими. Однако, как я уже упоминал, христиане не могут основывать своё мышление на политических или дипломатических суждениях. Ещё существует историческое измерение искупления и  многие богословские аспекты, которые может чувствовать и понимать только Церковь. Мы разделяем с евреями библейскую уверенность в том, что Бог дал им землю Ханаана навсегда (Быт. 17,8; Ис. 43,5; Иер. 32,22; Иез. 36,24; Ам. 9,14). Так же, мы знаем, что «дары и призвание Божие непреложны» (Рим.11,29).

Иными словами, мы знаем, что Бог дал Израилю землю, но нет никакого упоминания, что Он забрал ее от них навсегда. Можем ли мы, как христиане, исключать факт, того что происходит в наше время: Израиль возвращается в Землю своих отцов, в этом есть конкретный план Проведения, который до сих пор остаётся для нас загадкой, но который осуществляется в Избранном Народе и воплощается в жизнь, несмотря на человеческие ошибки и перегибы, как это происходит и в Церкви? Так как Израиль в один прекрасный день должен войти в Новый Завет, ап. Павел говорит нам, что сделает это не несколько человек, но весь народ, как вечно живой «корень». Если же Израиль должен войти в Новый Завет, как нация — то он должен стать нацией, должен иметь в собственности Землю, быть целостным и иметь голос среди народов мира. Тот факт, что Израиль выжил, как этническая группа и сохранил своё единство, на протяжении веков и, несмотря на многие исторические потрясения, сам в себе является знамением проведения, которое не было нарушено, но, которое ожидает своего воплощения. На протяжении веков, многие народы были перемещены со своих земель, но ни один из них не был в состоянии остаться нетронутыми как народ в их новых условиях существования. В свете этого факта, мы не можем не вспомнить слова Бога из книги Иеремии: «Если сии уставы перестанут действовать предо Мною,» (уставы, управляющие солнцем, луной, звездами и морем!) «говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.» (Иер. 31:36) Даже огромный крест, что Израиль нес на своих плечах является признаком того, что Бог готовит ему «воскрешение», как Он это сделал со Своим Сыном, Который символизировал Израиль. Сами евреи не в состоянии в полной мере осознать знамения в своей истории, так как они не узнали в полной мере замысел того, что Мессии «надлежало пострадать и войти в славу Свою» (Лк 24,26), но мы, как христиане должны понимать это. Когда Эдит Штайн (Святая Тереза Бенедикта Креста), видя ту приближающуюся трагедию, которую нацисты готовили для евреев, однажды, молясь в часовне, осознала нечто очень важное: «Там, стоя под крестом, я поняла, что крест Христа в это время ложится на плечи еврейского народа. И большая его часть этого понять не могла. Но я думала, о том что те, кто это понимает, обязаны были добровольно принять на себя этот Крест от имени всех остальных.» И она по сути взяла его на себя, во имя всех остальных. Поэтому Церковь должна следить за этими знамениями так же, как Мария, сохраняла все слова, слагая в сердце своём (ср. Лк. 2:19). Церковь не может вернуться и взять на себя черты старого Израиля, с его прочными связями между людьми, землёй и верой. Новое спасение было подготовлено «для всех народов». Ожидается, что физический Израиль войдет и станет частью Израиля Духовного, сохраняя при этом свою идентичность, будучи Израилем по плоти, что является лишь его исключительной прерогативой. Поэтому св. Павел вместе со всеми теми, кто прошел от Старого к Новому Завету может сказать: «Они Евреи? Я тоже. Израильтяне? Я тоже. Семя Авраама? И я.» Апостол говорит даже такое: «я более» (2 Кор. 11,22-23), и он был прав, по крайней мере, когда речь идет о христианской вере, потому что, только во Христе исполнится предназначение еврейского народа и раскроется его величие. Мы не говорим, это в духе прозелитства, но в духе покаяния и послушания Божьему Слову, поскольку, воссоединение Израиля с Церковью будет включать в себя реформу Церкви, это будет означать преобразование обеих сторон. Это также будет соединением Церкви с Израилем.

Восстановление народа Израиля является прекрасным знамением, а также возможностью для Церкви, важность которой мы еще не можем оценить. И именно сейчас Израиль может возобновить для себя вопрос Иисуса из Назарета, и в небольшой, но значительной мере, — это уже происходит. Немало людей, исповедующих иудаизм, начали признавать в Иисусе «славу Израиля». Открыто признавать Иисуса Мессией, и называть себя «мессианскими» евреями, что очень похоже на «христиане», но на языке оригинала, без перевода на греческий язык. Это поможет нам преодолеть некоторые мрачные перспективы в самих себе, что даёт нам понимание того, что первоначальный Великий раскол, от которого так страдает Церковь, произошёл не между Востоком и Западом, или между католиками и протестантами, но он более радикальный, он между Церковью и Израилем.

Иногда, в Новом Завете, особенно после Воскресения, говорится, что обращение к язычникам является результатом отвержения со стороны Израиля: «но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам…» (Дн. 13,46-47). Однако, в «Nunc Dimittis» (Ныне отпускаешь раба Твоего), в начале Евангелия, этот вопрос рассматривается в точки зрения уникального и замечательного плана Божьего, с точки зрения гармонии и взаимного назидания, которые еще не были тогда нарушены. Тот факт, что Христос есть «свет к просвещению язычников» не рассматривается как наказание для Израиля, но, как его «слава». Как это замечательно в контексте Рождества, снова поместить эту перспективу в центре внимания Церкви, потому что она обязательно осуществится, и никто и ничто не сможет помешать реализации Божьего плана в то время, которое Он определил. Однажды Христос действительно будет «светом к просвещению язычников и славой народа Твоего Израиля», но Он является им, по праву, уже прямо сейчас! Слова Симеона не были, только лишь пожеланием, но и пророчеством!!!

источник:

http://www.catholicsforisrael.com/en/articles/israel-and-the-church/100-christ-the-glory-of-israel


Leave a reply