Еврейские корни


Мезуза

Сентябрь 18, 2013
Print Friendly

Автор статьи: брат Мирослав

Входя в еврейский дом, на косяке справа всегда видим мезузу, которая представляет собой исполнением заповеди из книги Втор 6,9 : «И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих».
Один из книжников спросил Иисуса : «Какая первая из всех заповедей»? Что ответил Иисус? Большинство христиан отвечает: «Иисус сказал: Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоей ». Однако ответ Иисуса звучал иначе: «Слушай Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый! ШЕМАИЗРАЭЛЬЯХВЕЭЛОХЕИНУЯХВЕЭХАД! Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоей » ( Мк 12, 28-30, цит. Втор 6, 4-5). Именно эти слова написаны на каждой мезузе, висящей на косяке каждого еврейского дома!

Слово «мезуза» можно образовать от еврейского слова «зуз», что значит «устранять». Стоит спросить ,что же будет устранено из еврейского дома, на дверном косяке которого висит мезуза?

И созвал Моисей всех старейшин сынов Израилевых и сказал им: «Выберете и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в дома ваши для поражения» (Исх 12, 21-23). Итак, текст говорит нам, что висящая на косяке каждого еврейского дома мезуза – это знак пасхального ягненка. Пасха значит «проход», а ягненком принесенным в жертву является Ешуа. Мезуза – это символ крови Иисуса! Таким образом евреи, испокон веков и до наших дней храня традицию и заповеди, но не осознавая того, что Иисус это настоящий Агнец Божий, помещают на косяках своих домов символ Его Крови !

Но вернемся к вопросу, что должно быть устранено из домов на которых находится мезуза? Написано : «…чтобы смертью лишить силы имеющего державу смерти, т.е. дьявола, и избавить тех, которые из за страха перед смертью всю жизнь были подвержены рабству» (Евр 2, 14-15). Ешуа сказал: «Я Первый и Последний, и живой; и был мертв и вот жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр 1,17-18). Иными словами, Кровь Агнца побеждает саму смерть! Такова символика мезузы.

Когда я познала Иисуса и исповедала Его моим Господом и Спасителем, просила Отца указать мне библейские доводы того, что именно Он является Мессией, которого мы ожидаем и получила знак в форме слова «Даниил», после чего начала читать книгу Даниила. В разделе 7 он говорит о Человеческом Сыне, приходящем в облаках! Ему дана власть над всеми государствами и народами, и все народы будут служить Ему. Я очень радовалась, когда прочла это, но ночью открыла очередное слово : МЕТАТРОН. «Метатрон» означает Кого-то, сидящего на троне. Живущие в древности раввины точно знали, что означает этот термин, который появляется также в наших еврейских молитвенниках. Я нашла объяснение этого слова. Метатрон – это Первосвященник на Небесах, Скрытый Свет, а также отражение Божьего Лика (евр. САР ХАРАНИМ). Это единственное человеческое существо, которое видело лик Божий. Он – ШАДДАЙ. Его имя, также упомянутое в еврейских молитвенниках – ЕШУА. В Псалме сказано : «Не спит и не дремлет стражник Израиля». Раввины объясняют: «Тот, кто охраняет двери Израиля» (евр. ШомерДлятотИзраель, где первые буквы Ш-Д-И звучат на иврите Шин, Далет, Юд). С помощью этих букв (шин/далет/юд) записывается Имя Всевышнего Бога – ШАДДАЙ.Это слово (эти три буквы) начертаны на каждой мезузе, а сумма их цифр равняется 314, иначе говоря столько же, сколько слова МЕТАТРОН!

Каждый еврей с детства привык целовать мезузу входя в дом и выходя из него. Когда я узнала, что кровь Агнца, носящего имя ШАДДАЙ-МЕТАТРОН, скрывается в знаке мезузы, окончательно поверила в то, что именно Иисус является Пасхальным Агнцем, страдавшим за наши грехи. Вы видите эту связь? Мезуза символизирует Кровь Агнца, кровь Иисуса! Именно сила Иисуса – ШАДДАЙ – задерживает Губителя и отдаляет его от наших домов… (из свидетельства Марлен)
Имя Бога Шаддай (אל שדי) появляется в Стром Завете 48 раз и преимущественно переводится словами «Всесильный» или «Всемогущий». Впервые находим его в книге Быт 17, 1: «Араму было 99 лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: „Я Бог Всемогущий (אל שדי), ходи предо Мною и будь непорочен”».
В книге Исход 6, 3 Бог сказал Моисею: «Являлся Я (וָאֵרָא) Аврааму, Исааку и Иакову с именем „Бог Всемогущий”, а с именем Моим „Господь” JHWH не открылся им» (дословно «не позволил познать себя как того, кто носит имя JHWH» נוֹדַעְתִּי לֹא). Еврейское ядаа в большей степени относится к опыту, чем к отвлеченному знанию о чем-то, с чем человек не сталкивался. В этом смысле 6, 3 не может быть доводом того, что якобы никто до Моисея не знал как звучит имя JHWH. Здесь речь идет исключительно о новом познании Бога со стороны, с которой евреи раньшеи Его не знали.
«Шаддай» образуется от слова шад (דשַׁ), которое обозначает грудь корящей матери. В книге Бытие 49, 25 находится красивое благословение: «от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы».
מֵאֵל אָבִיךָ וְיַעְזְרֶךָּ וְאֵת שַׁדַּי וִיבָרֲכֶךָּ בִּרְכֹתשָׁמַיִם מֵעָל בִּרְכֹת תְּהוֹם רֹבֶצֶת תָּחַת בִּרְכֹת שָׁדַיִם וָרָחַם
«Шаддай» связано здесь с шадайим – грудью кормящей матери, которая считается большим благословением, а для ребенка в условиях древнего мира является единственным источником выживание (т. к. не было каш и других искусственных детских смесей). Однако, есть вторая сторона медали: другая форма выражения шод (שד) звучит также как слово шод (שד) означающее насилие и уничтожение. У Иоиля 1, 15 появляется фраза: «О, какой день! Ибо день Господен близок, как опустошение от Всемогущего придет он» (וּכְשֹׁד מִשַּׁדַּי יָבוֹא). Здесь происходит игра слов: шод – Шаддай. Таким образом видим, что Шаддай имеет две стороны – Он заботлив как мать, дает пищу и безопастность, но способен быть ужасающим и произвести опустошение.
Конечно, «изменение» имени Бога в Исх 6, 3 не привела к тому, что уже нигде в Библии не встречается слово «Шаддай». Эль Шаддай остался собой, но позволил Израилю познать себя также как JHWH, Бог который существует и действует в отличие от богов Египта, которые являются человеческой выдумкой и ничего не способны предпринять. С этой стороны евреи Его не знали. Можно сказать, что с момента встречи с Моисеем Израиль отнят от «материнской груди» и начинает самостоятельную жизнь: длжен научится принимать решения, делать выбор, отвечать на призыв. Шаддай становится для него JHWH – присуствующим, близким, поддерживающим, а также тем, на которого всегда можно положиться.
В соблюдении заповеди о мезузе Шаддай становится тем, кто охраняет дверь Израиля. В мистике раввинов Он тот, Кто сидит на троне славы, Метатрон, Мессия, скрытый Свет. Бог и одновременно человечекий сын…


Leave a reply