Свидетельства


Еврейский Мессия в Католической Церкви

Сентябрь 11, 2013
Print Friendly

Свидетельство Эли Бэн Моше:

Я родился в семье потомственных евреев в городе Санкт Петебурге в 1976 году. Я не помню и не знаю никого в моем роду, кто бы не был евреем, со стороны мамы и папы.
Со стороны папы мои дедушка и бабушка были традиционные. Это значит, что они имели постоянное место в Ленинградской синагоге и праздновали все еврейские праздники. Поэтому Песах, мацу и молитвы на иврите я помню с детства. Помню, как мне было смешно слышать дедушку, когда он молится на этом непонятном языке…
С детства бабушка, с которой я жил, твердила мне, чтобы я помнил, что я еврей, а не гой, и я должен учиться лучше их. Еще я помню, как в семье бурно обсуждали вопрос того, что мой двоюродный брат завел подругу не еврейку. Это был скандал, и моя бабушка чуть не умерла от этого…
Когда мне было 13 лет, мы с родителями в 1990 переехал Израиль. Я так ждал этого момента! Мои бабушка и дедушка всегда мне говорили, что это наша страна, и жить в Израиле – это наша мечта.
Примерно через год я познакомился с парнем который был Свидетелем Иеговы. Он пригласил меня к ним на собрание. Будучи совсем молодым (14 лет), я с удовольствием принял приглашение. Я тотчас поверил во все, что мне там сказали. Само главное, они мне объяснили, что они есть истинные христиане, а не те ложные, которые убивали евреев. Мне это объяснение очень понравилось. Ведь для меня как еврея христианство всегда было абсолютно чуждым. Во-первых, еще в Питерe православные храмы и попы всегда почему наводили на меня какое-то внутреннее отвращение. А во-вторых, уже живя в Израиле и изучая в школе историю, я очень много узнал о христианаx, которые убивали мой народ, и делали это со словами «во Имя Христа»! Вобшем Свидетели Иеговы были людьми, которые впервые поменяли мой взгляд на христиан, так как это были очень теплые и приветливые люди (по крайней мере, так я смог почувствовать в течение несколько встреч). Конечно, из их религиозной доктрины я ничегo не понимал, но запомнил одну мысль: «Сейчас всем на земле плохо но придет Царство Бога и всем будет хорошо». Мне так понравилась это идея! В Бога я в принципе всегда верил где-то глубоко внутри, по крайней мере, не сомневался что Он существует. Но поскольку мне было только 14 лет, и мои родители испугались, что я попал в секту, они запретили мне ходить к Свидетелям. Я очень огорчился, но решил все равно верить в Бога и стараться быть хорошим человеком, как меня научили…
Так я прожил до 18 лет и пошел в армию. Годы эти было очень для меня сухие и печальные. Я много учился и был лучшим учеником, но не находил внутренней радости. Я был как-то одинок, и хотя я всегда был общителен и имел в России много друзей, почему-то в Израиле не сумел найти себя настояших глубоких друзей. Я часто гулял один по берегу моря и размышлял, и иногда обращался к Богу, не зная до конца, кто Он есть.
Когда я пошел на службу в армии (как все израильские мужчины, в 18 лет на 3 года), я встретил один раз в поезде молодого солдата, который читал Новый Завет. Я с ним разговорился и он пригласил меня придти в Субботу в общину. Я немного сомневался, но все таки решил попробовать. Я был удивлен, когда на библейском занятии, куда я попал, говорили про Авраама и его жизнь. Хотя я знал хорошо все эти истории со школы, я никогда не думал, что Авраам может иметь ко мне какое-то отношение, и его пример может мне помочь, ведь он жил 3000 лет назад.
Мне дали читать Новый Завет и другую духовную литературу. С этого момента начался мой настоящий духовный поиск. Было много вопросов, например: как могли раввины, которые всю жизнь изучали Тору не увидеть Мессию? неужели эти люди здесь на собрание умнее их? Или другой вопрос, очень важный: все-таки где же истинные христиане? Я понял тогда ошибки Свидетелей Иеговы, но это не помогло понять, где же все таки истинные христиане. Я пришел в протестантскую общину (а в Израиле почти все христианские общины протестантского направления!) и мне объяснили, что почти все католики и православные – это не настоящие верующие, а всего лишь номинальные и внешне религиозные, наподобие ортодоксальных евреев. На тот момент меня это успокоило, и я принял это объяснение. Я подумал, что наверное не так много осталось истинных христиан…
Другой вопрос, который меня сильно беспокоил, был вопрос моего еврейства. Для меня было важно знать, что я не перехожу в другую веру, но остаюсь евреем.
Я много искал, пытаясь найти еврейские корни христианства. Бог ответил на мой поиск, и я ясно увидел связь Ветхого и Нового Завета. Я понял, насколько весь Новый Завет – еврейская книга, и что еврей не переходит в другую веру, но наоборот, находит исполнение того, что Бог уже обещал еврейскому народу. Параллельно пониманию еврейского аспекта христианства, Бог также показывал мне мою греховную сущность, насколько я далек от совершенства. Через некоторое время я понял, что Иисус есть Мессия Израиля, который умер за меня. И тогда я принял Его полностью и крестился.

Прошли многие годы моей духовной жизни, и я начал размышлять: неужто все католики и православные такие духовно мертвые, как я слышал и читал в некоторых протестанских кругах? Особенно меня поразила книга Блеза Паскаля «Мысли». Я не мог понять, как католик в XVII веке мог написать такие глубокие вещи… Значит, есть духовные верующие и среди католиков… Постепенно я стал читать и другие католические книги. Особое впечатление на меня произвел Томас Мертон и конечно, я сильно вдохновлен всегда Папой Римским Бенедиктом XVI и Его книгами (я считаю Его действительно лучшим сегодняшним богословом). Бог начал открывать мои глаза на то, что Он действует во всем мире и во всех направлениях. Я увидел, что Бог по-разному открывается разным людям и по-разному действует в разных конфессиях, но эта разница не должна служить к разделению, а наоборот, ко взаимному обогащению. Бог начал мне на сердце класть странное желание служить с католиками. Я не мог этого понять. Зачем и почему?
Через несколько времени я встpетилься с удивительным человеком – братом Петром Куркевичем, через которого Бог начал сильнейшее духовное пробуждение, вылившееся в движение „школа христианской жизни и Евангелизации святой Марии“ (сайт на польском языке: http://www.szkola-maryi.pl/ и на русском: http://szkola-dndz.blogspot.com/). Через дружбу с ним и участие в школе я полностью убедился в том, насколько глубоко и прекрасно Католическе учение. Мне очень захотелось рассказать другим о том богатстве, которое есть в Католичестве. Я прошу Бога чтобы Он направлял меня служить ему в деле примирения и объединения между различными направлениями в Едином Теле Христа. Я вижу, что очень много вреда для Царства Бога приносит то, что дети Божии, рожденные от Духа, не принимают друг друга из-за принадлежности к разным конфессиям и деноминациям. А особенно я молюсь, конечно, за Израиль, чтобы благодаря взаимной любви и взаимопониманию христиан те евреи, которые не знают Мессию, наконец-то увидели Его, когда исполнится ЕГО Великая просьба: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 3,35).


4 Responses to “Еврейский Мессия в Католической Церкви”

  1. Ирина

    Август 25th, 2014

    сЛАВА Богу ! Везде есть Божьи дети. Так давайте служить ЕМУ а не тыкать друг в друга пальцем ! Спасибо за статью ! Благословений !

     Ответить
    • Eli

      Август 25th, 2014

      Согласен!Спасибо Ира за комментарий :)

       Ответить
  2. Bogumiła

    Июль 13th, 2015

    Ели
    Фальа Вельбеня окончилас но мы будем плыть на этих волнах целый год до следующей встречи.
    Your conferences were a real revelation and brings new vision — I am deeply touched with it. Спасиба. Хорошо знать тебя.
    Dobrych chwil, Eli.

     Ответить
    • Eli

      Июль 13th, 2015

      thank you for your words and encouragement!

       Ответить

Leave a reply